设为首页  |  加入收藏
统计年报 当前位置:首页 » 统计年报 » 正文
茂名市2014年工业经济运行情况通报
发表时间:2015-02-03 17:05:39       信息类型:统计年报
茂名市2014年工业经济运行情况通报
 
    一、全市工业经济运行基本情况
    2014年,全市经信系统在市委市政府的正确领导下,面对严峻复杂的宏观经济形势,积极统筹稳增长、调结构、促转型,全市工业经济稳中有进、稳中向好,呈现出质量效益稳步提升的健康发展态势。主要有以下四个特点:
    (一)工业经济稳中有进。2014年,全市工业生产总值889.4亿元,增长14.9%。其中规上工业完成总产值2453.7亿元,实现增加值712.2亿元,占全市GDP总量的30.3%,增加值增长16.8%,比全省平均水平(8.4%)高出8.4个百分点,位居全省第三位,排位比去年上升六位,比第一位阳江市(18.7%)和第二位河源市(18.0%)分别低1.9和1.2个百分点。从轻重工业看,重工业主导作用明显,轻工业增长较快。全市规上重工业实现增加值526.4亿元,增长14.6%,占全市比重达73.9%,轻工业实现增加值185.8亿元,增长23.8%,比重工业快9.2个百分点。从经济类型看,中央省属企业增速加快,地方工业规模不断壮大。全市中央省属企业实现增加值337.6亿元,增长15.9%,增幅比去年提高9.1个百分点,其中茂石化公司全年完成工业总产值1051.6亿元,实现增加值193.2亿元。地方工业实现增加值374.5亿元,占全市规上工业增加值52.5%,占比去年提高0.2个百分点,增长18.2%。从区域经济看,县域工业经济快速发展。县域规上工业共实现增加值388.1亿元,占全市规上增加值54.5%,占比比去年提高6.1个百分点,平均增速31.8%,增幅比去年提高5.2个百分点,高于市直22.5个百分点,对全市规上工业增加值的贡献率达91.4%,拉动全市增加值增速15.4个百分点。各区、县级市工业增加值增速保持两位数快速增长,其中增长最快的化州市增幅连续七个月超过40%,增长40.2%。
    (二)工业运行态势平稳。一是工业生产稳定增长。全市纳入统计的33个主要工业行业中,有4个行业增幅高于50%,其中3个属于重工业,说明当前我市重工业生产增势强劲。石化行业实现增加值393.5亿元,占规上工业增加值55.3%,石化产业仍是全市工业经济增长主引擎。全市重点监测的26种工业主导产品产量同比增长的有20种,增长面达76.9%。其中,原油加工量1801.7万吨,增长10.5%,乙烯114.1万吨,增长1.4%。水泥329.5万吨,增长9.9%。二是工业投资势头趋缓。2014年,全市完成工业投资469.7亿元,增长30.3%,增幅比去年同期下降45.6个百分点,居全省第九位,同比排位下降八位。其中,石油加工及化工类投资100.5亿元,增长17.4%,增幅比去年同期下降19.3个百分点。技改投资增幅下降,全市完成工业技术改造投资52.3亿元,同比下降11.8%,增幅居全省第二十位。在建工业项目1550个。三是工业园区建设稳步增长。2014年,全市3个省级产业园共实现规上工业增加值77.1亿元,增长20.9%。其中茂名园实现增加值43.0亿元,增长2.6%;电白园实现增加值13.2亿元,增长58.7%;信宜园实现增加值20.9亿元,增长55.4%。四是工业用电平稳较快增长。全市工业用电量58.4亿千瓦时,增长15.7%,比去年提高10.7个百分点。其中制造业用电量46.4亿千瓦时,增长14.5%,比去年提高8.2个百分点。
    (三)信息产业稳步发展。2014年,全市扎实推进电子信息制造业、软件和信息技术服务业以及生产服务业工作,主要体现在四个方面:一是电子信息制造业高速增长。全市现有规上电子信息制造业企业21家,2014年,全市计算机、通信和其它设备制造业共实现工业增加值12.0亿元,增长82.6%。二是软件和信息技术服务业发展平稳。全市纳入全省软件和信息技术服务业企业共七家,根据企业上报统计数据显示,至2014年11月,七家企业共实现营业收入9613.4万元,其中软件业务收入为7909.7万元,比去年同期(7874.4万元)增长35.3万元,行业发展相对平稳。三是积极推进生产服务业发展。2014年,市委市政府将“依托电子商务和物流业发展现代农业,力促茂名特色水果上线交易”作为重要工作事项落实,按“政府推动,企业为主”原则大力开展“茂名荔枝网上行”活动。据统计,仅大中电商公司利用淘宝网至少销售荔枝131340斤,销售额为232多万元;销售龙眼1495斤,销售额为26312元。四是积极谋划新兴产业。推进茂名市战略性新兴产业孵化和茂名市信息产业园OLED产业基地建设。目前,正在洽谈引进广东鑫钰新材料股份有限公司OLED发光材料生产项目及香港AC公司OLED面板生产项目。推动“良光谷”太阳能发电与现代农业开发项目和露天矿太阳能发电项目建设。相关项目合作意向书已签订。
    (四)工业企业发展良好一是大力发展规上企业。2014年,全市累计新增88家规上工业企业,其中高州27家,化州24家,信宜14家,茂南13家,电白10家。全市规上工业企业总数达到839家。二是民营企业平稳发展。全市民营工业企业实现增加值739.9亿元,占全市工业生产总值的83.2%,增长16.6%,对全市工业增加值贡献率达91.3%。民营工业经济实力持续增强,在全市工业经济增长中的重要作用愈加突出。三是工业企业经济效益总体向好。全市规模以上工业经济效益综合指数为533.6%,比去年提高80.4个百分点,效益水平稳步提高。全市规模以上工业累计实现主营业务收入2452.7亿元,增长19.1%;实现税金217.3亿元,增长18.6%;实现利润142.3亿元,增长25.7%。
 
    二、经济运行存在的问题
    (一)工业品产销市场不旺。一是工业品市场需求不足。2014年全市工业品出厂价格指数为97.0%,比去年低1.2个百分点。自2013年4月以来,全市工业品出厂价格连续21个月低于100,显示工业品市场需求不足。从工业品出厂价格指数看,2011、2012、2013、2014年分别是115.6%、102.0%、98.2%、97.0%,价格指数逐年下降,显示出全市工业品市场销售不旺、产销不衔接的市场格局。二是石化行业产能过剩。国内石油化工产品市场已经饱和。2014年以来,全市原油加工量和乙烯产量均低幅度增长,1-12月原油加工量增长10.5%、乙烯产量增长1.4%,分别比去年低3.0、0.8个百分点。限上石油及制品类受市场疲软的影响,全年零售额增长4.0%,增幅比去年同期下降7.2个百分点。
    (二)园区发展仍然存在问题。一是项目用地难。投资项目明显增加,工业用地日益紧缺。国家对土地调控越来越严,用地报批及征地越来越难,严重制约项目的落地建设。二是资金投入不足。基础设施需要大量资金投入,由于财政紧张,建设资金投入不足,导致园区的发展受到一定程度的影响。三是进园项目把关不严。部分进园项目是免税型、附加值不高项目,造成土地资源的浪费。大工业项目储备不足,经济增长欠大项目拉动。
 
    三、2015年工作建议
    (一)大力发展县域电子商务。一是加强组织领导。成立相应工作领导小组,整合各级力量推动电子商务发展。充分发挥行业平台作用,促进行业自律和优化发展。二是夯实发展基础。建设全市电子商务创业孵化基地,培育和集聚发展我市电子商务。制定电子商务发展规划和扶持政策,吸引电子商务和物流企业进驻茂名,鼓励中小企业“上网触电”并大力发展电子商务服务业。三是突破重点难点。重点依托国内淘宝等电子商务平台,结合我市各区(县级市)特色产业和特色产品建设淘宝茂名馆,以两轮驱动方式发展工业和农产品电子商务,积极开展O2O业务,加强品牌建设。
    (二)大力推进园区建设。抓住省市高度重视工业园区建设的有利时机,推进园区扩容增效工作,培育工业经济发展的新增长点。强化政策支持,引导园区加强基础设施建设。做好申报省级产业转移园工作,推进高州、化州和茂南、滨海新区等地申报省级产业转移园。加大园区招商引资力度,抓好园区各项考核工作。
    (三)大力推进工业技改。贯彻落实全省技改工作会议精神。我市要力争用3年左右时间,使全市50%以上的规上工业企业完成新一轮技术改造。要重点抓好现有规上工业企业增资扩产,鼓励石化、高岭土、农产品加工等产业的企业增资扩产,引进新技术、新工艺,提升产能整体水平;鼓励企业购置引进先进设备,以装备技术的升级带动产品质量水平的提升;积极发展新产业,扶持石化装备制造业、信息产业的IDC产业、信宜的电子产品制造业、高州的铸铁产业链等产业发展。
    (四)做好经济运行监测分析。做好省市重点企业直通车服务,实时动态掌握全市制造业采购经理人指数(重点企业PMI)。继续开展中小企业生产经营运行监测工作,力争完成120家的直报任务,掌握全市民营经济总体情况。继续推进全市5022家规下企业的统计工作,做好数据更新和数据分析。
     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市经济和信息化局 版权所有  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司