设为首页  |  加入收藏
机构设置 当前位置:首页 » 机构设置 » 正文
茂名市经济和信息化局内设机构
发表时间:2015-03-01 15:49:49       信息类型:机构设置
茂名市经济和信息化局内设机构
 
(一)办公室(挂审批服务科牌子)。
    负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;承担机关财务、资产管理等工作;负责经济和信息化等方面法律法规的执行和相关政策的协调落实;承担行政执法监督、行政复议、诉讼、听证、普法宣传等事务;组织协调落实本部门执法责任制工作;负责行政审批事项的审核审批及相关政策咨询工作;负责行政审批制度改革和制定行政审批管理工作制度;负责窗口审批服务工作。
 
(二)综合与经济运行科。
    起草重要文稿;组织协调宣传工作,分析和发布重要信息;监测、分析工业、软件业和信息服务业运行态势和产业发展中的重大问题,提出政策性意见和建议,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;提出工业、软件业和信息服务业近期主要经济预测指标,以及相关产业经济运行调控方向;协调解决经济运行中的重大问题。
 
(三)产业规划发展科。
    组织拟订工业、信息化领域相关发展规划、产业政策并执行;提出信息化与工业化融合发展及管理创新的政策建议;承担工业领域淘汰落后产能、化解产能过剩相关工作;牵头负责培育大型骨干企业工作;组织实施原材料工业、装备工业、消费品工业产业发展规划和政策措施,推进产业转型升级;承担履行《禁止化学武器公约》相关工作;协调烟草生产和专营管理;研究工业发展中的重大问题并提出政策建议。
 
(四)技术改造投资科。
    组织编制实施工业、信息化领域企业重点技术改造投资计划,组织实施国家、省有关重点技术改造投资计划;上报需经国家和省审批、核准、备案的相关领域技术改造投资项目;提出促进相关领域企业技术改造投资的政策措施;指导相关领域技术改造项目设备招标工作;参与工业和信息化领域固定资产投资项目审核、上报工作;指导推动产业技术创新和技术进步;编制和组织实施企业技术创新、相关领域战略性新兴产业专项以及重大科技专项;推动完善企业创新体系,推动产学研用联合和创新成果产业化;指导工业企业质量管理和标准化工作;指导工业领域新产品、新材料、新工艺、新技术的推广应用和引进重大技术装备的消化创新;负责市实施名牌带动战略的有关工作。
 
(五)节能和循环经济科。
    负责全社会节能工作,牵头拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的专项规划及政策措施;组织实施节能技术改造和技改项目节能评估;牵头协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作;组织实施节能监察和考核,推动循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展。
 
(六)电力能源科。
    编制和实施近期电力生产和供应调控、配置方案;协调处理电力经济运行中的重大问题;提出电、热价格政策意见,参与电价整顿、调整、改革工作;组织拟订农村电气化发展规划;保障经济安全运行和重要物资供应;承担相关领域应急管理、应急物资储备管理工作;组织协调油品和煤炭等重要物资的调控、供应和配置方案,依法审核油品经营资格,监督管理煤炭经营工作。
 
(七)工业园区科。
    拟订并组织实施产业转移规划和政策措施、产业转移工业园区中长期发展规划和政策措施;承担产业转移工业园区的综合协调和提质发展、扩能增效工作,指导推进工业园区合理布局、工业进园和产业集聚发展;研究协调产业转移工业园区发展中的重大问题,提出政策建议;承担产业转移工业园相关目标考核评价工作。
 
(八)电子信息与生产服务业科。
    拟订并组织实施工业、信息化领域生产服务业发展规划和计划,组织推进工业、信息化领域生产服务业发展;推进生产服务业功能区和公共服务平台建设;推动有关生产服务业模式创新;促进工业设计发展;推动工业、信息化领域电子商务应用与发展;促
进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展;指导电子信息产品制造、软件和信息服务业发展,协调解决产业发展中有关问题;组织协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和软件的国产化,促进电子信息技术推广应用;推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调信息安全技术开发。
 
(九)信息化推进科。
    统筹协调国民经济和社会信息化工作;研究编制信息化专项规划并组织实施;推进信息化和工业化融合工作;推进新一代信息技术的普及应用;推进信息消费发展;协调推进信息化基础设施建设;协助推进国家、省、市重点信息化工程;研究制定信息化应用促进政策;承担市信息化工作领导小组的日常工作。
 
(十)大数据管理科。
    研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施,引导和推动大数据研究和应用工作;组织制定大数据收集、管理、开放、应用等标准规范;推动形成全社会大数据形成机制的建立和开发应用。
 
(十一)无线电管理科(挂市无线电管理办公室牌子)。
    承担无线电频率的规划、分配与指导工作;依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;承担无线电监测、检测及干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;组织实施信息网络设施建设的规划和管理;协调通信管线、站点、公共通信网规划;推进面向社会服务的信息网络的资源共享和互联互通。
 
(十二)民用爆炸物品监管科。
    拟订民用爆炸物品生产、销售发展规划和政策措施;承担民用爆炸物品生产、销售安全的监督管理;组织实施民用爆炸物品建设项目验收、科技项目管理和产品质量监管;承担民用爆炸物品生产、销售环节的运行监测分析工作;综合指导工业、信息化领域加强安全生产。
 
(十三)人事科。
    负责机关和下属单位的人事管理、机构编制、劳动工资等工作;负责机关工会、共青团、妇女、计划生育工作;负责机关和指导下属单位离退休人员服务工作;负责局机关和指导下属单位的党务工作。
 
(十四)市中小企业局。
    制定中小企业发展战略、中长期发展规划并组织实施;协调中小企业发展的有关问题;研究提出制定有关中小企业的扶持政策;指导中小企业产业结构、组织结构和产品结构的调整工作;指导中小企业股份制改造上市工作;指导中小企业开展国外经济技术交流与合作,开拓国外市场;指导中小企业对外贸易工作;指导中小企业技术创新、技术进步、技术改造工作;负责市发展中小企业扶持资金的有关管理工作;指导中小企业的技术创新体系、信用担保体系、创业服务体系建设工作;指导、规范为中小企业提供服务的各类中介组织的工作;协调银企关系,促进金融机构建立与中小企业的融资渠道。
 
     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市经济和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司