设为首页  |  加入收藏
依法行政 当前位置:首页 » 依法行政 » 正文
茂名市经济和信息化局2017年法治政府建设情况报告
发表时间:2018-01-31 15:46:55       信息类型:依法行政
茂名市经济和信息化局2017年法治政府建设情况报告
 
 
    根据《广东省依法行政工作领导小组办公室关于印发广东省法治政府建设情况定期报告规定的通知》(粤府法治办〔2016〕7号)要求,现将2017年市经信局法治政府建设情况报告如下:
    一、主要措施及进展
   (一)依法全面履行政府职能情况
    我局高度重视依法行政工作。根据依法行政工作与单位重要业务工作同时部署的要求,局领导班子每年初在党组扩大会议上对局年度重要业务工作和依法行政工作同时进行研究,并一齐纳入《市经济和信息化局2017年度工作要点》制发。同时,并以《市经信局2017年度法治政府建设工作要点》对其进行了细化,构建了比较完备的依法行政工作格局。具体情况如下:
    1.推行权责清单。在2015年编制公布权责清单的基础上,2017年,抓好对清单实行动态管理,及时根据法律法规规范性文件变动的情况向市权责清单管理部门提出变动建议。
    2.编制公布重要目录。我局编制公布了权责清单、行政许可和社会服务事项目录、行政许可和行政处罚信用信息公示目录和“双随机”目录及政务公开负面清单等,推动全面履行政府职能目录化管理。2017年公共服务事项目录修订工作已完成并在局网站上公布。
    3.继续深化行政审批制度改革。2016年-2017年,在市的统一部署下,在市编办、市政管办等单位的组织下,继续深化行政审批制度改革、优化行政审批办理流程,编制完成市经信局行政许可和公共服务事项办事指南和业务手册,并完成了行政许可事项“一门式、一网式”网上录入工作。2017年,根据市的统一布置,加强网上办事大厅信息规范化建设。
   (二)完善依法行政制度体系情况
    2015年,市经信局下发了《关于印发<茂名市经济和信息化局规范性文件管理办法>的通知》(茂经信综合?2015?25号),加强对规范性文件的规范化管理。2016年,按照《关于进一步加强行政机关规范性文件有效期监督管理工作的通知》(茂府办明电?2016?21号)要求, 对市经信局负责实施的规范性文件进一步清理,并将清理结果上报市法制部门。2017年制定了市经信局规范性文件解读相关制度,在市法制部门的统一组织下,进行了涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护规范性文件的清理,并将结果上报市政府。经过两项清理,2017年的规范性文件清理工作已经覆盖我局全部现行有效规范性文件的全角度清理,并将清理结果通过局网站向社会公布。 经清理,市经信局截至2017年现行有效规范性文件5份,清理结果全部予以保留有效,其中,2017年新出台规范性文件2份。  
    (三)推行行政决策科学化、民主化、法治化情况
    在2013年出台了我局重大行政决策程序管理和社会稳定风险评估制度、2015年出台了重大行政决策事项目录和听证事项目录及实施办法、2016年修订了局重大决策社会稳定风险评估办法的基础上,2017年制定了重大行政决策事项目录和听证事项目录(2017年版)并通过局政务网站向社会公开。2017年,我局还印发了《茂名市经济和信息化局关于印发<茂名市经济和信息化局重大行政决策公众参与暂行办法>的通知》(茂经信办〔2017〕195号),进一步完善重大行政决策的管理程序。2017年,我局共5项涉及重大行政决策事项,比较好地根据相关要求和实际情况履行了相关程序。
   (四)坚持严格规范公正文明执法情况
    1.按市统一要求进行行政执法职权界定。2017年,市经信局根据法律法规修订情况,积极向市法制部门反馈情况,配合完成2017年市政府对市直部门行政执法职权及依据的梳理及公告工作。通过梳理,清理了法律法规依据已发生变更的行政许可、处罚、强制等职权,并将清理后的结果上报市法制部门,并在局网站上进行公布。
    2.加强行政审批监管。抓好《茂名市经济和信息化局行政审批事项监管办法》(茂经信办〔2016〕7号)的实施工作,坚持放管结合,明确行政审批事项监管科室职责和具体措施。2017年,我局没有接到关于行政审批方面的投诉。
    3.健全行政执法相关制度。市经信局制订了行政处罚工作规则、行政执法责任制实施办法、商事登记改革后续市场监管实施办法、“双随机”实施细则等一系列行政执法相关制度,进一步推动行政执法规范化工作。2017年,我局没有接到关于行政执法方面的投诉。
   (五)强化对行政权力的制约监督情况
    2017年,市经信局通过严格执行权责清单及各类目录、行政审批事项监管、行政执法职权界定及量化制度、行政处罚工作规程、行政许可办事指南及业务手册等加强行政权力运行的内部管理,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、行政监督和审计监督,未产生因行政法律权力(行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法权力)运用而导致的被监督案件。
   (六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况
    2017年,市经信局没有发生行政复议、行政诉讼案件,也无被申请行政复议案件,没有行政裁决、仲裁法定职能。继续落实“两法衔接”工作,继续做好行政执法对刑事司法的有机衔接。
   (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况
    组织实施《茂名市经济和信息化系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》(茂经信办〔2016〕167号)和《茂名市经济和信息化局学法用法制度》(茂经信办〔2016〕9号);抓好面向局领导班子的学法普法工作,举办了2次局务会议学法;组织局机关及下属单位全体干部职工参加“2017年茂名市公职人员学法考试”;组织相关执法岗位人员参加市行政执法综合知识考试;积极组织参加“12.4国家宪法日暨法治茂名宣传周”普法宣传教育活动,紧扣行政机关工作特点,以“行政行为的法律风险”为主题举办面向全局领导、干部和职工的法律知识培训讲座;组织参加茂名市“民生与法治”普法宣传活动,面对群众现场普法宣传;参加茂名网的“在线访谈”、市广播电台“与法同行”等活动,通过电波向群众宣传经信法规和业务工作。
   (八)组织保障和落实机制情况
    市经信局法制机构设在局办公室,工作人员由办公室人员兼任;除市节能监察中心(直管的事业单位)专门负责节能监察方面执法工作外,没有专门的执法机构,相应科室同时承担行业管理、服务及行政执法(行政审批、行政处罚、行政强制等)工作。市经信局已建立了依法行政工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室(中心)负责人为成员。领导小组架构根据人员变动及时调整。
    二、薄弱环节
   (一)没有独立的法制机构
    目前,市经信局法制机构设在局办公室,没有专门的法制机构和工作人员,造成人员多头兼顾、工作压力比较大,且时间很难保证。
   (二)执法力量不足
    没有专门的执法机构,我局行政执法职能分散在各个相关的业务科室,以大多数业务科室的编制数量偏少的现实,要求其同时较好地履行日常业务和行政执法职能比较困难。   
下一步工作设想
   (一)抓好“七五”普法工作。
   (二)加强行政执法队伍建设。
 
 
 茂名市经济和信息化局
 2018年1月31日
 
     
copyright 2014 jxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved
茂名市经济和信息化局 版权所有 电话:0668-2288397  ICP信息备案号:粤ICP备05085994号-1  网站标识码:4409000060 站点地图
粤公网安备 44090202000001号 建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  技术支持:广东长盈信息科技有限公司